部门简介 当前位置:首页  工作职责  部门简介


部门简介

常州大学实验室建设与管理处是负责全校装备计划管理、实验室建设与管理、实验室安全环保的职能部门,内设实验室建设科、实验室管理科、实验室技术安全科。主要职责如下:

1.根据国家、省市有关高校实验室建设与管理工作的方针、政策和法律法规,结合学校实际,制定学校实验室建设与管理相关的规章制度。

2.负责学校装备计划管理工作。配合各部门制定年度相关教学、科研、行政、后勤装备建设预算计划和实施方案,组织项目计划论证,审核相关项目经费使用情况。

3.负责学校实验室管理与监督工作。组织校级实验室安全检查、隐患通报、整改监督等,协助保卫处等相关部门做好实验室日常安全保卫工作;推进实验室规范化建设,扎口管理实验室新建、改建、扩建等工作;负责完成各级各类实验室信息统计上报工作。

4.负责学校各类实验室危险源的全生命周期管理工作;负责组织开展实验室安全宣传教育、安全文化建设,以及安全事故应急预案及演练等。

5.负责学校实验室安全与环保工作。负责管控化学品、实验用动植物及基因、放辐射危险物品等危险源,以及学校实验过程中产生废弃物的管理与处置工作;负责处理实验室有关的安全环保问题。

6.负责学校大型仪器设备开放共享管理工作。

7.完成上级部门及学校领导交办的其他工作。


 

岗位人员

岗位

姓名

办公地点

办公电话

处长

马江权

文正搂203

86330124

副处长

黄勇

文正搂203

86330014

实验室建设科

张琳

文正楼206

88519545

实验室管理科

姚洁

居晨玉

文正楼203

88519542

实验室技术安全科

吴凌云

文正楼206

88519545