学校开展劳动节前实验室安全专项检查

发布时间2024-05-04    访问次数: 10

为深入贯彻落实教育部2024年高校实验室安全工作培训会议精神,提高我校实验室安全管理水平,保障假期期间校园稳定和师生生命安全,42930日,校党委常委、副校长彭明国带队对全校涉化类实验室进行了专项检查,实验室安全督导专家、实验室安全督察、实验室建设与管理处和相关学院有关负责人参加检查。

本次检查依据教育部最新版的《高校实验室安全检查项目表(2024)》要求,重点针对气体钢瓶、消防烟感与自动喷淋设施、危险化学品、消防通道等内容展开,通过每间必查、不留死角的方式对全校涉化类实验室逐一排查安全隐患。

彭明国强调,各单位要切实加强实验室安全工作,坚决防范遏制实验事故发生。坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,以“时时放心不下”的高度责任感,切实扛起防范化解实验室安全风险隐患的主体责任。压紧压实各单位各实验室安全责任,全面排查风险隐患,隐患梳理、严格落实整治要求,狠抓整治工作质效。实验室安全不容有失,各单位要加强人防、物防和技防,确保实验室安全。