关于做好“五一”假期实验室安全管理工作的通知

发布时间2024-04-30    访问次数: 10

各学院、科研院所:

2024年“五一”假期即将来临,为加强假期实验室安全管理工作,确保师生员工人身财产安全,防范实验室安全事故发生,维护校园安全稳定,现就做好节日期间学校安全工作有关事项通知如下:

一、落实实验室安全管理责任

各单位要高度重视“五一”期间实验室安全管理工作,加强实验室安全工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压实实验室安全管理责任,严防各类实验室安全事故发生。

二、做好隐患闭环整改

各单位要做好放假前实验室安全检查工作,摸排实验室安全隐患,结合月度检查和校级督查结果,系统梳理安全隐患清单,制定整改方案,逐条抓好落实,做到不留漏洞、不留死角。实验室做好每日自查工作。

三、提高实验室安全防护能力

各单位要加强实验室安全教育培训,提高师生防范化解实验室安全风险的知识和技能。实验严格按照实验操作规范开展实验,实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作;实验过程要在无人值守下持续进行甚至夜间进行的,须向所在单位递交申请;严禁在实验室进行与实验无关的任何活动。

四、强化危险源管理

实验结束或离开实验室前,必须按规定采取结束或暂离实验的措施,并关闭仪器设备、水、电、气和门窗等。严格规范管控类化学品、危险化学品、特种设备、等危险实验物品的采购、储存、使用管理。

五、做好危险废弃物安全管理

各单位要做好实验室危险废弃物的分类收集工作,严禁随意丢弃。节前及时申报清运实验场所危险废弃物,避免危险废物在实验室大量存放。

六、落实假期值班巡查制度

各二级单位要结合实验室开放情况做好假期值班安排,值班人员定期开展安全巡查,并做好巡查记录。如遇突发事件,要及时启动应急预案,迅速开展应急处置,并及时逐级上报相关情况。

实验室安全不容有失,请各单位加强人防、物防和技防,狠抓落实,确保实验室安全。祝老师和同学假期愉快!

实验室建设与管理处

2024430