学校开展实验室危化品与危废管理专项检查

发布时间2024-04-01    访问次数: 10

为切实增强我校教学科研实验室安全水平,保障校园稳定和师生生命安全,329日,校党委常委、副校长彭明国带队对学校实验室危化品与危废管理进行安全隐患排查,实验室安全督导专家、实验室安全督察、校纪委监督检查处、实验室建设与管理处和相关学院有关负责人参加检查。

本次检查重点围绕实验室危险化学品使用和存放、危险废弃物收集处置以及消防安全展开,紧盯重点危险源、紧抓重点场所进行安全隐患排查。实验室安全督导专家还特别对有机溶剂使用量较大、危废产量大的实验室进行了重点检查,摸清使用量、产量大的原因,指导实验室建立节约、高效观念,并提升实验技术,加强溶剂的及时回收使用,减少有机溶剂使用和存放。

彭明国指出,实验室安全是学校事业发展的基本前提和重要保障,近年来随着我校的发展,实验室数量及师生人数持续增长,实验室危化品用量存量、危废处置量激增,实验室安全风险增加。他要求,各单位要时刻绷紧“安全弦”,切实筑牢“安全线”,从严、从实、从细抓好危化品、危废管理工作,推动安全责任和防范措施落到实处,预防和遏制危化品安全事故。