学校开展实验室危险源专项安全检查

发布时间2023-10-24    访问次数: 56

为进一步做好学校实验室安全管理工作,切实保障实验室安全稳定,1023日下午,学校党委常委、副校长彭明国带队检查学校实验室安全工作,校实验室安全督导组专家、实验室建设与管理处和学院负责人参加检查。

检查组重点检查了实验室危险化学品存放总量、药品试剂存使用和危废收集、气体钢瓶使用、实验室用水用电安全、消防疏散通道等情况,对实验室环境卫生条件差、危化品存量过大、管制类药品未采用双人双锁管理、气瓶未设置防倾倒装置、消防疏散通道放置废液桶和仪器家具等重点隐患现场提出了整改清单,并要求相关实验室立即整改、限期完成。

彭明国指出,各单位要深入学习贯彻学校第三次党代会精神,认真履行实验室安全工作主体责任,严格落实实验室安全管理制度,加强实验室安全管理,全面排查实验室安全隐患,细化实验室安全措施,进一步做好实验室安全工作,对严重违反相关管理规定或未履行安全管理职责等行为要参照《常州大学实验室安全事故事件追责问责办法(试行)》予以问责,切实保障学校教学和科研工作安全稳定开展。