常州大学第一届实验室安全技能大赛成功举行

发布时间2023-07-03    访问次数: 195

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,认真落实省教育厅关于做好高校实验室安全工作的有关要求,切实增强师生实验室安全意识和技能,629日我校在科教城校区举办常州大学第一届实验室安全技能大赛。大赛吸引了校内10个涉化学院20支队伍参加。校党委常委、总会计师陆华良出席本次大赛开幕式。

陆华良在开幕式上致辞,他指出在第22个全国“安全生产月”之际举办本次大赛,旨在以赛促学、以赛促用,以比赛为契机推动形成“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围,希望所有参赛选手严格遵守比赛规则,展现实力,赛出风采,将实验室安全技能更好融入到今后的学习和工作中,做到思想重视、行动落实,守牢安全底线,保障教学科研活动的顺利开展。

本次比赛分为教师组和学生组两个赛道,3名教师、3名研究生分别组成1个教师代表队、1个学生代表队。比赛考核包含理论考试与实操考核两个方面,理论考试是在30分钟完成100道实验室安全相关的试题,实操考试是每个代表队10分钟内查找出实验室模拟场景中的隐患点,拍照上传安全管理系统,指出隐患类别,提出整改建议。经过激烈角逐,最终根据总成绩评出获得一、二、三等奖、优胜奖的教师代表队、学生代表队。

本次大赛以“赛精湛技能 育一流学生”为主题,旨在通过考察实验室队伍的安全知识储备和安全隐患排查能力,提升实验室队伍安全技术水平,培养学生的安全素养,推动我校实验室安全发展。