江苏省教育厅专家组对我校实验室安全进行现场检查

发布时间2023-06-15    访问次数: 118

612日下午,江苏省教育厅实验室安全管理现场检查专家组一行四人,在组长、苏州大学材料与化学化工学部副主任朱健的带领下,对我校进行实验室安全现场检查。校党委常委、总会计师陆华良出席检查工作会议,实验室建设与管理处、安全保卫处、二级单位分管实验室负责人参加会议。

实验室建设与管理处负责人介绍了常州大学的基本情况,并根据检查要求对我校实验室安全责任体系和管理制度建设、安全教育与文化培训、安全检查整改情况、应急能力建设、重点危险源管理以及危险废弃物处置等情况进行专题汇报。听取汇报后,专家组认真查阅了实验室安全台账资料,并现场检查了石油化工学院、安全科学与工程学院、医学与健康工程学院等实验室以及学校危废暂存库、危险化学品暂存库。

检查反馈会上,朱健代表专家组对我校实验室安全投入保障、实验室安全选修课程建设、危化品全周期信息化管理等方面给予肯定,同时也对现场检查发现的隐患问题提出了整改意见。

陆华良指出,学校要以本次检查为契机,结合“安全生产月”系列活动,进一步加强实验室安全日常管理,规范实验室日常行为活动,全面对照检查要求开展安全隐患排查,确保实验室安全无死角,同时要不断加强实验室安全宣传教育培训,提升师生安全意识和能力。