我校召开2023年“实验室安全月”启动会暨安全督导续聘仪式

发布时间2023-06-08    访问次数: 102

为全面贯彻党中央、国务院关于安全生产工作系列重要决策部署,认真落实教育部和省委省政府关于安全生产工作要求,切实增强我校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全,6月7日下午,我校在科教城校区第二会议室召开2023年常州大学“实验室安全月”启动会暨安全督导续聘仪式。校党委常委、总会计师陆华良,校实验室安全督导组专家,部分学院主要负责人,二级单位分管实验室负责人,二级单位实验室安全管理员参加会议。

会上,陆华良与学院主要负责人签订《实验室安全管理责任书》和《危险化学品安全管理责任书》,并为校实验室安全督导组专家颁发续聘聘书。安全督导组组长罗士平教授做代表交流发言,他表示全体督导组成员在新的聘期中将一如既往履行好督导职责,实行“网格化”精细管理,加强业务学习,提升专业素养,为平安校园建设做出贡献。实验室建设与管理处负责人解读了近期实验室安全检查存在的隐患问题及相应整改要求,并介绍了“实验室安全月”系列活动安排,要求各二级单位要充分认识“学习安全知识,掌握应急技能,做生命安全第一责任人”的重要性,积极参加安全月活动,全面提升实验室精细化管理水平。

最后,陆华良提出三点要求,一是要着眼于本次安全月主题“人人讲安全、个个会应急”,在全校上下深入推动实验室安全宣传工作;二是要聚焦专项排查整治行动,全力迎接2023年江苏地方高校实验室安全现场检查工作;三是要坚持全员参与,积极组织开展常态化应急演练活动。他指出各单位要以“实验室安全月”系列活动为契机,引导全体师生员工牢固树立安全生产理念,使安全理念深入人心、深得人心,不断提升安全生产意识和防险救灾能力,全面营造人人讲安全、个个会应急的良好氛围。