学校开展“安全生产月”实验室安全专项督察

发布时间2023-06-02    访问次数: 139

为迎接省教育厅2023年江苏地方高校实验室安全现场检查,开展全国第22个“安全生产月”,切实增强实验室安全管理能力和水平,全力消除实验室安全隐患,保障校园安全稳定和师生生命安全。531日下午,校党委常委、总会计师陆华良率实验室建设与管理处、校实验室安全督导组及校实验室安全督察组对学校实验室开展实验室安全督察。

本次督察重点围绕实验室安全自查自纠发现安全隐患整改情况、实验室安全应急能力建设情况、危险化学品全生命周期管理情况、危险废物暂存处置情况对各单位实验室进行了全面排查。

陆华良指出,安全隐患闭环管理是预防和减少实验室安全事故的发生的重要屏障;应急能力建设是应对突发事件时高效处理、保护自身、降低损失的重要保障;危化品全生命周期管理是辨识与控制危险源、建设好平安校园的本质要求;危废处置是建设绿色校园,高质量发展的基本要求。各二级单位要严格按照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》对所属实验室进行全面排查,对于实验室普遍存在的安全问题,各学院要举一反三,开展安全教育,做到人人讲安全、个个会应急,减少安全隐患、杜绝安全事故。