学校开展实验室重要危险源安全督察

发布时间2023-04-17    访问次数: 149

为贯彻落实省教育厅关于组织开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的部署要求,全力防范化解实验室潜在的安全隐患风险,保障师生人身安全,4月13日下午,党委副书记、校长徐守坤带队对科教城校区实验室进行重要危险源专项安全督察,校实验室安全督导专家、校实验室安全督察、实验室建设与管理处有关人员参加检查。

督察前,徐守坤做动员讲话,指出各单位要深刻认识实验室安全工作的重要性,强化安全红线意识和底线思维,筑牢安全工作“防火墙”。他对实验室安全工作提出三点具体要求:一是健全安全责任体系。各单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立健全实验室安全责任体系;二是狠抓安全管理制度落实和安全隐患整改执行。严格落实国家、省和学校实验室安全管理制度,各实验室对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》对安全隐患认真整改,彻底消除安全管理盲区;三是强化实验室突发事件的预演和应急工作。各单位要做好应急处置培训和应急预案演练,尤其对重要危险源处置应做好预演,确保遇到突发状况能迅速启动应急响应体系。

本次督察对各单位实验室重要危险源进行了全面排查,重点检查了有毒有害化学品、危险气体、危险废弃物、特种设备、消防设施等使用处置情况。对发现的安全隐患实行闭环管理,进一步加强“全过程、全要素、全覆盖”管控,真正把实验室安全工作落实到每一环节,全面提升精细化管理水平。