我校开展实验室危化品火灾事故应急救援桌面推演

发布时间2022-12-02    访问次数: 224

为做好实验室火灾事故的防范与处置工作,进一步明确应急救援的职责和任务,规范实验室火灾事故应急救援的处置流程和方法,有效提升火灾事故反应能力和处置水平,121日下午,我校举行2022年实验室危险化学品火灾事故应急救援桌面推演,校党委副书记、校长徐守坤担任实验室危化品火灾事故应急指挥部指挥长,校党委常委、总会计师陆华良担任应急指挥部副指挥长、现场指挥员。常州科教城管委会安全环保处处长徐绍锋担任本次推演的技术指导,学校党办校办、实验室管理处、安保处、后管处负责人和各二级学院相关负责人及安全员参加推演活动。

本次应急演练依据《常州大学实验室安全事故应急预案》对事先假定的实验室危化品火灾事故情景进行推演应急决策及现场处置过程,强化应急小组的主要职责、人员分配和工作流程,提高指挥决策和协同配合能力。

演练结束后,陆华良对实验室安全事故追责问责办法修订等近期学校实验室安全工作进行了部署。他指出,实验室安全工作应增强信息化管理水平,加强信息化系统管理试剂药品、排查安全隐患,做实危险源的全过程管理。要充分利用应急预案、处置演练、教育培训三项手段,持续提高师生安全意识和能力。

徐守坤总结指出,我校涉化实验室多,安全风险较大,实验室安全管理工作要不断提升专业化水平,做好专业性服务,帮助各学院落实实验室安全管理制度;要加强信息化建设,做到安全隐患底数清、情况明、数据准,依托信息化手段及数字孪生技术做好做实危险源动态管理和事故应急演练,增强应急处置能力;要继续提升师生安全素养,大力开展安全教育、技能培训、文化营造。