我校组织参加2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训视频会议

   发布时间2020-10-19    访问次数: 340

1019日上午,实验室建设与管理处组织学校有关部门、二级学院的安全分管负责人、实验室安全管理人员、主要科研团队教师代表和研究生共计50余人在文正楼第四会议室通过视频形式收看了教育部2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训会。

会上,教育部科技司总结了2015-2019年高等学校科研实验室安全现场检查工作情况,指出了各高校存在的主要问题,同时部署了2020年高等学校科研实验室安全现场检查相关工作,要求各高校提高认识,深刻理解安全工作重要性,强化落实实验室安全责任体系,建立各项规章制度,狠抓安全教育培训。要求加强组织保障和责任追究体系建设,提升安全工作效率。

此外,江苏省教育厅科学技术与产业处处长张兆臣、浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃和清华大学水利水电工程系教授林鹏分别介绍了江苏省在高校实验室安全管理工作中的相关经验做法、高校实验室安全典型问题与检查注意事项以及基于闭环控制的安全管理与实践。

实验室安全工作永远在路上,我校将继续严格按照国家和省市有关部署要求,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步完善组织管理体系,提升实验室安全治理能力,切实保障实验室安全平稳有序运行,为创建平安校园保驾护航。