学校召开2024年常州大学实验室安全月启动会暨专家报告会

发布时间2024-06-07    访问次数: 10

为认真贯彻落实省教育厅关于开展2024年全省教育系统“安全生产月”活动部署要求,进一步增强我校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全,65日上午,学校召开2024年常州大学“实验室安全月”启动会暨实验室安全专题培训讲座。党委副书记、校长陈海群,党委常委、副校长彭明国出席会议,学校实验室安全督导专家,各学院及科研院所主要负责人、分管实验室工作副院长、实验中心、科研团队师生代表近300人参加会议,彭明国主持会议。

学校召开2024年实验室安全工作会议

会上,实验室建设与管理处处长马江权介绍了实验室安全生产月活动安排并详细解读实验室安全分级分类管理办法。石油化工学院和材料科学与工程学院先后作实验室安全交流发言。同时,会议还邀请了南京市公安局治安支队副支队长、治安管理局副局长周向阳,东南大学实验室与设备管理处副处长王继刚两位专家作实验室安全专题培训讲座。

马江权介绍实验室安全月活动

学院代表发言

彭明国指出,实验室安全工作是一项久久为功、不容忽视的重要工作。学校开展实验室安全月活动,就是要全校各类人员提高实验室安全意识,把安全责任放在心上、压在肩上,把安全文化、氛围传递给每一位师生。要牵住安全责任“牛鼻子”,压实实验室安全主体责任;打好实验室安全分级分类管理“主动仗”提高风险防范针对性和有效性;营造实验室安全月“好环境”,营造人人讲安全、个个会应急的良好氛围。

彭明国主持

陈海群在讲话中指出安全工作是学校的第一工作,安全无小事、责任大于天。实验室的安全不仅关系到学校的正常教学和科研秩序,更关系到每一名师生的生命安全和学校的长远发展。全校各单位要进一步提高政治站位,始终牢记“安全高于一切”,时刻绷紧安全生产“思想弦”;要进一步健全管理体系,始终牢记“防范胜于救灾”,全力筑牢安全生产“防火墙”;要进一步加强教育培训,始终牢记“责任重于泰山”,切实拧紧安全生产“责任链”。学校全体师生上下一心抓实抓细实验室安全管理各项工作,为高水平大学建设提供安全保障。

陈海群讲话

周向阳警官通过案例向广大师生形象地展示了高校实验室的风险隐患与严重危害,同时结合自身多年危化品管理工作经历,围绕剧毒化学品、爆炸品、易制毒、易制爆化学品四类管制危爆品管理要求,详细介绍了危化品安全管理对策、安全与应急演练等危化品安全知识。

周向阳培训讲座

王继刚教授从事故追责角度切入,以“高校实验室安全责任体系建设”为题,从实验室安全责任意识、校级安全责任体系、院级责任体系、实验室级别安全责任体系四个方面,深入浅出的讲解了高校实验室安全责任体系的构建和落实。

王继刚培训讲座