关于做好开学前疫情期间实验室安全检查的通知

发布时间2020-04-01    访问次数: 807

根据《关于做好高校开学安全生产排查和防疫物资准备工作的通知》苏校防组〔202051号文和327日全省学校2020年春季开学工作电视电话会议精神要求,为做好春季开学准备,加强疫情期间实验室安全管理,严格防范重大风险发生,在学校疫情防控工作统一部署下,做好疫情期间实验室安全检查工作,相关安排如下:

1.实验室相关活动记录报备。各学院严格把控实验室使用状态,目前申请实验室进入原因主要分为:仪器维护、设备安装、紧急科研、个人材料领取、管理人员检查等,经个人提出使用申请,学院根据实际情况审核批准,提交国资处报备。疫情期间严禁未批准情况下开展实验活动。

2.做好实验室疫情防控工作。根据《常州大学实验室疫情防控工作预案》、各学院及相关单位《实验室疫情防控工作预案》要求,在实验室使用期间确保各工作安全到位,严格按照学校疫情防控工作整体要求,做好自管领域内的防控工作。

3.开展每日实验室安全检查。目前有实验室使用的相关学院、单位落实每日安全检查制度,安排实验室管理人员值班,巡查记录实验室运行情况,及时排查安全隐患,提醒实验室安全防范事项,关注实验室离场前安全确认。

4.重点关注危化品使用和消防安全。有实验室使用的学院、相关单位应按照学校相关规定开展实验活动,按照危险易制毒易制爆化品管理要求申购使用,不因疫情弱化规范管理流程。同时关注实验室消防安全,检查消防器材配置状况,确保实验室防疫物资存储安全。

5.继续启动风险隐患排查周报、月报工作。持续推进风险隐患排查工作,按照前期计划,开始使用的实验室应按照通知要求及时上报隐患排查情况,并限期完成隐患整治。请相关单位根据通知要求报送《常州大学实验室安全风险排查上报表》至国有资产与实验室管理处实验室管理科。联 系 人:姚洁   电子邮箱:zcglc@cczu.edu.cn

国有资产与实验室管理处

2020 年 3 月 31 日