学校持续推进实验室安全学习教育活动

   发布时间: 2019-12-13    已访问: 10

      为加强对当前实验室安全工作的形势解读,进一步提升实验室安全工作意识,深刻吸取盐城市响水3·21”事故教训。根据科教城管委会要求,从12月6日至今,学校组织石油化工学院 食品学院、制药与生命科学学院 护理学院、机械工程学院 城市轨道交通学院、石油工程学院、材料科学与工程学院、分析测试中心、光伏科学与工程协同创新中心等13个二级单位分别开展了学习教育活动,主要学习了:中共中央政治局11月29日就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习精神——《充分发挥我国应急管理体系特色和优势积极推进我国应急管理体系和能力现代化》、11月26日《国务院江苏安全生产专项整治督导工作动员会》、12月2日江苏省委理论学习中心组学习会——《深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化》、吴政隆省长主持召开省安全生产专项整治行动领导小组第一次会议——《扛起促一方发展保一方平安政治责任坚定不移推动专项整治整出成效》等学习材料,观看了相关安全警示教育视频等,持续开展各类实验室安全学习教育工作。
     除了积极组织各相关单位和部门进行学习活动外,根据国务院安委会11月22日召开全国安全生产电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示等会议精神,各学院、部门结合学校前期摸排的实验室安全风险隐患情况认真整改,积极组织学院实验中心的工作人员及学生等进行安全警示教育,不断强化实验室安全意识形态和实验室安全体制机制的建设。
     通过开展集中宣传讲解、观看相关安全视频、发放实验室安全手册、开展实验室安全学习培训及能力自测及消防安全演练等多种形式的学习教育活动,学校从学生实验室安全教育、实验室应急情况普及、实验室安全管理、实验室安全督查等方面全面落实实验室安全工作。同时,学校结合上级安排和具体情况,制订了“常州大学岁末年初安全工作方案”并进行了全校范围的整体部署,全面夯实安全工作基础。通过实验室日常安全管理工作的持续开展,牢固树立“安全第一、生命至上”的安全理念,层层落实实验室安全责任制,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。









关闭窗口