我校召开所属企业体制改革工作推进会

   发布时间: 2019-11-14    已访问: 10

1113日,我校所属企业体制改革工作推进会在文正楼第二会议室召开,总会计师陆华良出席会议并讲话,我校所属企业体制改革工作组成员单位负责人及全资、控股企业负责人参加会议。会议由国有资产与实验室管理处处长谢章丽主持。

会上,总会计师陆华良传达了《关于高等学校所属企业体制改革的指导意见》、《省政府办公厅关于印发江苏省高等学校所属企业体制改革工作方案的通知》和《省教育厅、省财政厅关于开展省属高校所属企业体制改革试点工作的通知》文件精神,从改制背景、总体目标、主要方式等方面结合我校所属企业体制改革工作方案对实施路径进行了深入解读,强调了学校所属企业体制改革工作时间安排,并就具体工作提出三点要求:一是各有关单位思想上要高度重视,统一认识,积极稳妥推进各项改革工作,要重点关注企业历史遗留问题和改革后续问题,切实维护职工和学校合法权益,严格按照国有资产管理规定,妥善解决相关问题;二是相关职能部门和企业要全面加强对企业国有资产交易主体和交易过程的监管,加强企业财务管理、人员管理、固定资产管理,防止暗箱操作、低价贱卖、利益输送、化公为私,防止国有资产流失;三是严肃纪律,严格遵守国有资产法律法规和财经纪律,不得以任何方式干扰、阻碍中介机构开展审计、评估、产权交易等工作。

他强调,此次改革时间紧、任务重、涉及面广,涉及学校、企业和广大干部职工的切身利益,要充分认识到这项工作的重要性和紧迫性,参会的同志要秉承“责任”校训精神,各司其职,把工作做细、做实,确保我校企业改制工作积极稳妥推进。

此次改革通过清理关闭一批,脱钩剥离一批、保留管理一批,实现学校所属企业“清理、整顿、瘦身、正风”的目标,推动学校所属企业“清理规范、提质增效”,促进高校聚焦教学科研主业和内涵发展,提升学校治理体系和治理能力现代化水平的总目标。(国资处 汤建华 资产经营公司 陆茜/文 资产经营公司 蔡菁菁/摄)


关闭窗口