关于做好国庆期间实验室安全工作提示

   发布时间: 2019-09-26    已访问: 111

各相关单位:

    本学期以来,在大家的共同努力和协作下,学校实验室各项工作顺利开展,实验室平稳运行,为教学、科研工作提供了有力保障。2018年至2019年频发的实验室安全事故时时为我们敲响警钟,在我们为生命的消逝痛惜之时,更应加强自身实验室安全管理。国庆期间,部分实验室仍然照常开展科研活动。为确保假期间实验室安全平稳运行,防止安全事故的发生,现就国庆期间全校实验室安全工作安排如下:

1.各单位要加强节假日期间实验室安全教育工作,节假日前组织有关人员进行安全检查,采取有效防范措施,消除各类隐患。特别注意对重点隐患区域应进行安全专项检查。可聘请学生担任节假日期间安全巡查员,每天进行安全巡查,确保安全。

  2.节假日期间开展实验活动的实验室,人员进出入要做好登记,遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。做好对实验环境与实验项目的风险认知,做好个人防护,特别注意危险化学品、易燃易爆、辐射、生物危害、特种设备、机械传动、高温高压等对人体的伤害。

  实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作,实验时涉及有毒、易燃易爆、易产生严重异味或易污染环境的操作应在专用设备内进行。所有人员离开之前请做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

3.压力容器和特种设备不使用时应断电并保存于安全地点,不要放在公共区域;气瓶(钢瓶)务必妥善放入气瓶柜或采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保总阀被关闭,以防气体泄漏事故发生;其余的特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

4.节假日期间尽量不要安排高危实验,如必须安排,须进行完备的实验预判与安全防范工作。使用剧毒品的实验,必须严格执行“五双”(双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐)制度。严禁剧毒药品在实验室过夜,必须当天送回危险品仓库。

5.易制毒、易制爆、易燃(如乙醇、石油醚、乙醚)等危险化学品的领用不可超量,领用后妥善保管于试剂安全柜中。

6.实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签置于安全区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾。

特别提醒:根据公安部201976日颁布的《易制爆危险化学品治安管理办法》的规定和要求,学校将进一步加强易制爆危险化学品安全的领用与管控。

前期,学校保卫处、国资处、后勤管理处等相关部门已通过协商协调,学校各部门可以统一在国资处网页“危险易制毒化学品管理系统”内进行易制毒、易制爆危险化学品的申购,易制爆危险化学品的网上申报由保卫处统一至公安部门备案。公安部门通过内部系统即可发现购买方是否录入,信息与销售方是否一致,并将追究出现问题的单位和相关人员责任。已有省内其他高校的老师被公安局传唤,务请各危化品使用单位及个人高度重视,严防死守,避免不必要的麻烦。

人命安危无小事,实验安全大家守!让我们一起担负起维护实验室安全的责任,共同做好实验室安全工作,创造安全、和谐的实验室环境!

   

国有资产与实验室管理处

2019.9.26



关闭窗口